党员志愿者给群众测量体温。

面对当前严峻的防疫形势,江津区圣泉街道发扬“全力以赴、全面出击”的精神,组建“党员突击队”发挥先锋模范作用,联动各方力量通力协作,坚决打好疫情防控阻击战。

“党员突击队”深入社区。

176名党员集结成11支“突击队” 组织发动群众投身防疫工作

越是关键时刻,越看担当作为。1月23日,圣泉街道迅速成立“新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组”,第一时间统筹部署各领域工作。1月29日,圣泉街道成立圣泉街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,设立9个专项组并明确职责分工。为保障春节返岗工作人员的健康,采取出入办公地点测温登记、公共区域消毒、口罩登记领取、一次性餐盒分餐等措施,确保防疫一线工作人员集中精力、安全无忧地抗击疫情。

圣泉街道176名党员志愿者响应号召,组成11支“党员突击队”,全面发动辖区其余1000余名党员筑起移动的“千人防护墙”,承担网格排查、群众动员、防控宣传等工作,引领辖区群众“不出门、不串门、不聚会”,“不造谣、不信谣、不传谣”。

交通卡口检查车辆。

扎实筑牢防疫第一道防线 设立8个交通卡口排查车辆7500余辆

交通要道作为疫情防控的第一道防线,交巡警、公安、卫生、交通、应急、城管执法大队六个部门合力出击,在圣泉街道设立8个疫情防控交通卡口,共有300余名工作人员24小时轮流值守,有条不紊地对进入辖区的车辆进行排查,确保不漏一车、不漏一人。自1月30日启动交通卡口的防疫检查工作以来,圣泉街道共排查车辆7500余辆,对12000余名驾乘人员进行体温检测,坚决防止疫源地、接触者入城。

除了在城区设立卡口,圣泉街道还针对辖区农村返乡人员多、走亲访友频繁等现状,严格控制进村社道路,在村社出入口安排工作人员值班把守,切实对村社各出入通道进行监管。

圣泉街道开展防疫巡查摸排工作。

针对辖区区域特点 全面铺开多项防疫措施

作为江津创新生态新城和政治、经济、文化中心所在地,圣泉街道辖区内涵盖城市居民小区、农村社区、工业产业园区等多业态布局,面对复杂的防疫形势,圣泉街道针对各区域特点,全面铺开多项防疫措施。

针对辖区“居民小区聚集,还房小区人口多而杂、老年人居多”的特点,圣泉街道于1月24日起对居民小区实施封闭管理,设立18个防控值守点,对出入人员进行测温登记,并聘请专人对公共区域进行每日消杀,防止疫情输入小区。

按照“基础数据全摸清、动态情况全掌握”的要求,圣泉街道在农村社区以创卫网格为基础,日均组织至少20名村居工作人员、党员志愿者、网格员,通过走访调查、村村响广播宣传等形式,开展全面、深入、彻底的拉网式宣传、排查工作,同时组织辖区11名乡村医生对居家观察人员进行定期定点走访及动态追踪。

为做好企业、工地返工防疫工作,圣泉街道联合双福工业园、滨江新城管委会等单位,对辖区133家工业企业、47个建筑工地进行全面摸排,并对所有企业进行逐一登记。围绕重点部位和关键环节,安排专人进行体温检测,在施工工地设置消毒设施,对办公场所、农民工宿舍及时做好消毒工作。

经过层层筛查工作,目前,圣泉街道累计登记外来(返)津人员186人,其中湖北籍90人;累计居家观察90人,符合解除观察隔离条件6人,其余人员均按居家观察规范做好观察和生活保障服务,无一例确诊和疑似病例人员。

群众在辖区超市自觉佩戴口罩结账。

平稳有序关停经营场所 确保辖区“菜篮子”供应充足

自1月26日起,圣泉街道便开始组织各级力量,及时全面关停辖区内人员聚集度高的经营场所,并对赶集群众、商贩进行劝返。目前,圣泉老场镇、享堂农贸市场已处于平稳有序的停市阶段,辖区内的茶馆、网吧、健身房、打印店等共计28家店面均已全线停业。

为保障居民基本生活需求,确保“菜篮子”供应充足,圣泉街道辖区内超市等生活场所遵循有关防疫规定开业经营,按质按量、保供稳价,按照“4个100%”(100%完成员工和顾客体温测量、100%确保工作人员防护到位、100%劝离未佩戴口罩进入超市人员、100%完成全区域每天2次消毒杀菌工作)的标准进行科学防护。

清洁工人对街道进行消毒。

线上线下宣传齐上阵 营造浓厚群防群治氛围

为让辖区群众提高对新型冠状病毒疫情的警惕性,圣泉街道通过微信群、QQ群转发告知、电子屏、宣传车、广播、小区喇叭等多种线上线下宣传形式,动员群众自觉主动配合、参与到疫情防控工作中。

号召、劝导辖区群众自觉提高自身防疫能力是防疫宣传工作的重中之重,圣泉街道集中力量开展覆盖广泛、形式多样的防疫科普宣传,重点加强面向农村群众的科普知识宣传,切实打通防疫宣传的“最后一公里”。

截至目前,圣泉街道累计发放、张贴《温馨提示》、《致全区市民的一封信》6500余份,发放病毒预防宣传单2500张,张贴《新型冠状病毒防控须知》海报800张,张贴责任书500份。设置小区宣传喇叭39个,出动疫情防控宣传工作人员700余人。每日启动疫情防控流动宣传车6台、发布24小时滚动电子字幕屏16块。

这是一场没有硝烟的战争,关系着广大群众的生命安全和身体健康。圣泉街道全街上下将始终坚定信心,同舟共济、科学防治、精准施策,切实以背水一战的决心、迎难而上的勇气、善谋实干的作风,合力战“疫”,坚决遏制疫情蔓延,当好群众的“安全守门人”。

(来源:@江津网)