图说:游弋的六只绢灯鲸豚被点亮 新民晚报记者孙中钦 摄(下同)

新民晚报讯(记者 马亚宁)在巨大的蓝色纱幕水立方中,游弋的六只绢灯鲸豚被点亮。昨晚,上海科技馆原创新展“鲸奇世界”开启抢鲜探营的特别活动“鲸奇之夜”。

图说:遥远深海中的庞然大物变得可触摸、可聆听、可嗅闻

你知道鲸是从猪进化来的吗?我们为什么要保护鲸鱼?小小塑料袋会“谋杀”庞大蓝鲸吗?……“鲸奇世界”从“大鱼传说”、“生存智慧”和“生态保护”说起,通过骨骼标本、塑化标本、科学绘画、机械互动展品、多媒体展项等各种方式,娓娓道出鲜为人知的鲸鱼秘密。特别是,2根5米长的蓝鲸下颌骨标本、12件精美的鲸豚塑化标本、1:1的利维坦古鲸头部模型和蓝鲸心脏模型,以及16米长的龙王鲸和14米长的利维坦鲸的复原画卷等,让遥远深海中的庞然大物变得可触摸、可聆听、可嗅闻。

据介绍,本次展览开创了一种全新策展模式。由上海极展蜂米展示服务中心全额出资负责设计制作,上海科技馆成立策展团队负责内容策划、教育活动开发、衍生品开发,后续巡展收益双方共享,是上海科技馆社会功能的延伸与社会化力量参与的有益尝试。